top of page

Моя педагогическая философия

"Воспитание есть питание всем возвышенным и утончённым"

(Антология гуманной педагогики)

 

 

 "Музыка должна высекать огонь из души человеческой"

Л. Бетховен

  С раннего детства меня окружали звуки природы, незатейливые мелодии колыбельных песен, музыкальность стихов Пушкина. Моя семья жила в живописном местечке, очень уютном, и, мне казалось, сказочном. Со своей бабушкой я часто гуляла по лесу. Меня завораживал шелест листьев, бархатное жужжание шмелей, колючее стаккато кузнечиков, плач дождя, таинственное перешёптывание травинок, многоголосное щебетание птиц, журчание прозрачной речушки, еле слышно позванивающий шорох подсолнечников.

   А дома, в старинном сундуке у бабушки хранился трофейный немецкий аккордеон, который привёз мой дед после окончания войны в мае сорок пятого. Дед не умел играть, и поэтому аккордеон хранился в сундуке как семейная реликвия, трепетно и бережно. Изредка бабушка доставала аккордеон и я любовалась изумительным зелёным перламутром, безупречной гладкостью клавиш. Однажды я упросила свою бабушку разрешить мне «поиграть как на пианино». Она долго не соглашалась на мою детскую авантюру. В конце концов, положив инструмент на сундук, я благоговейно нажимала клавиши одним пальцем, в то время как бабушка растягивала меха. Это было чудодейственно! Я извлекала сама звуки и чувствовала себя настоящим пианистом!

   Через год  родители определили меня в музыкальную школу по классу фортепиано. И с шести лет у меня начались серьёзные встречи с Музыкой. Звуки слились в музыкальные созвучия, клавиши трофейного аккордеона – в настоящую клавиатуру фортепиано.

…Вот уже тридцать четыре года я работаю в детском садике. Моя профессия – музыкальный руководитель. Не было ни одного дня, чтобы я пожалела о сделанном выборе. Говорят, что на каждого взрослого человека в сутки приходится пять минут детства. Мне кажется, что для меня это время  составляет двадцать четыре часа.

   Музыка, будучи творением человека, способна гармонизировать его душу и тело. Если педагог музыки не организован, категоричен, неуживчив, мелочен, он не способен чувствовать музыку жизни. Это проявится в его словах, поступках, действиях. Какие бы высокие слова о музыке он не говорил, он не способен вызвать положительный отклик у детей на музыкальные произведения. Лёгкость в общении, здравомыслие, гармоничность, выразительность, чувство формы, ощущение ритма, динамики жизни  –  вот те качества, которыми должен обладать педагог-музыкант. Чтобы не наследить в душе ребёнка, он должен оставить все свои плохие мысли за порогом, чтобы не переложить свои проблемы на неокрепшие плечи детей, должен научиться снимать накипь со своей души, холод со своего сердца, освобождать характер от тяжести, восстановить в себе потребность видеть вокруг чудеса.

   На музыкальных занятиях ребёнок сразу попадает в мир музыки, который ему ещё не понятен, так как он (мир музыки) создавался веками и находится далеко от природы человека. Моя задача – научить ребёнка слышать и понимать музыку. Каждый мой рабочий день не похож на предыдущий. Я нахожусь в постоянном поиске нового, интересного, увлекательного. С современными детьми нельзя быть педагогом «вчерашних знаний». Время идёт вперёд, мир развивается и чтобы за ним поспевать, нужно самосовершенствоваться, интересоваться проблемами ребёнка и искать новые методы, подходы, технологии. Ребёнка нужно удивить и заинтересовать. На музыкальных занятиях я всегда стараюсь создать атмосферу праздника, эмоционального комфорта, взаимопонимания, чтобы каждый раз дети ожидали необыкновенных приключений в мир музыки.

   Моим приоритетным направлением в работе является музыкально-театрализованная деятельность. Именно она играет большую роль в развитии эмоциональной сферы дошкольников. В процессе постановки спектаклей, мюзиклов («День рождения друга Дедушки Дуба», «Белый город», «Стрекоза и муравей», «Царица-водица») наиболее ярко проявляется весь спектр возможностей детей:  коммуникабельность, артистичность, вокальные данные, пластичность, творческое начало. Музыкально-театрализованную деятельность можно рассматривать как моделирование жизненного быта людей, как мощный аутотренинг, развивающий его участников целостно: эмоционально, интеллектуально, духовно и физически. Я глубоко верю в возможности ребёнка, в его особое предназначение в жизни, уважая его индивидуальность. Переходя от контрастов к нюансам в музыке, ребёнок будет способен физически ощущать одухотворённость, которая приведёт его от одноцветия к многоцветию мира, от однообразия к разнообразию, от категоричности к эмпатии, от крайностей к уравновешенности своих поступков, эмоций, мыслей. Вот путь постепенного движения ребёнка к обогащению своего внутреннего мира. В этом ему помогает музыка. Ведь музыка не цель, а средство воспитания. В книге Стефана Коллинза  «Классическая музыка от и до»  я прочитала мудрые слова:

"До – единство существования,

 Ми – воспоминание,

 Соль – надежда, грядущее,

 До – новое существование". 

   И если мне удаётся музыкой зажечь маленький огонёк в душе ребёнка, значит, я со своей задачей справилась.

bottom of page